返回学校主页  
 
 

【东方宝条】 黄河江边颂风情,非遗馆内寻瑰

伴随着改革开放的不断深入,黄河沿岸发生了翻天覆地的变化。黄河风情线,以中山桥为中轴,两岸风光为依托,依山就势,被南来北往的客人称作“兰州外滩”,途经中山桥、水车博览园、黄河母亲像等标志性景点,其尽头还坐落着充满文化气息的非物质文化陈列馆,它们不被世俗打扰,坚守在这座喧嚣的城市。

 

2018年7月12日,江西师范大学商学院“普及丝路文化,助推美丽陇原”暑期社会实践服务队来到了黄河河畔,倾听母亲河的声音,领略她的包容与威严。

黄河风情,兰州风貌

兰州是唯一一个黄河穿城而过的省会城市,兰州人利用这一资源,因地制宜,建成了黄河风情线,并沿黄河两岸,开通了两条东西数十公里的滨河路。服务队刚到达风情线的开端,便被黄河的壮阔与气势磅礴所吸引,流动的江水宛若静默无言的老人,默默守护着自己的孩子,又宛如沉睡中的巨龙,静卧在城市中央,等待腾空而起的瞬间。

服务队队员在滨河路采访到了一位兰州本地的老人,当问到有关黄河风情线近几十年的变化时,老人的神情顿时明亮起来,“变化那可是非常大的,几十年前都没有这条滨河路,以前这里都是荒凉的山地,经过政府的修整才能焕发生机”。

“在改革开放前后兰州城有什么比较大的变化吗?”。

“兰州的变化可以说是翻天覆地,如今兰州城以重工业为主,旅游业也逐步发展起来,经济发展明显加快,但依旧排在比较低的层次,兰州日后的发展也是我最关注的问题之一”,老人的言谈举止彰显着她深厚的学识修养,站在主人翁立场看待兰州的发展问题,经了解得知,这位老人是一位退休的中科院院士,她看着兰州一步步发展到现在,也见证着改革开放为社会带来质的飞跃。

保卫黄河,保卫全中国

服务队一路沿滨河路前进,到达“天下黄河第一桥”——中山桥,它是黄河上修建最早的铁桥,彰显着百年老桥的沧桑,飧着兰州古往今来历史的变迁。队员们看着眼前波澜壮阔的黄河,一段熟悉的旋律回荡在脑海中,“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”,在熟悉过歌词与曲调后,队员们在中山桥旁列队,为母亲河演唱了一曲《保卫黄河》。

脍炙人口的歌声回荡在黄河风情线上空,鲜红的队旗飘荡在黄河河畔,为祖国母亲献上最诚挚的敬佩之情。

从古至今,黄河母亲哺育着的沿岸的子孙儿女,服务队以一首《保卫黄河》,在黄河前起誓,在不久的将来,定会成为国家之栋梁,用智慧与汗水保卫黄河,保卫全中国!

秦腔技艺,中华瑰宝

在黄河风情线的尽头,映入眼帘的是金城关非物质文化陈列馆,服务队来到了中国秦腔发展基地——秦腔博物馆,戏曲曾是国人的“盛世元音”,在秦腔博物馆内,可以看到秦腔在中华民族文化发展历程中的艺术价值,和往日辉煌的凝重华章,拭去岁月的烟尘,它的光芒依旧耀眼夺目。

在博物馆内,队员们认识了演员篇中有名的秦腔艺术家,观看了音乐篇中栩栩如生的秦腔表演蜡像,了解了剧目篇中传承的秦腔曲艺,领略了秦腔的艺术风采,然而如今秦腔的现状却令人堪忧,在国家日益昌盛的同时,民间传统技艺依旧是中华文化不可分割的一部分,既要与时俱进,又要不忘根本,民间技艺的发展还需要国人共同努力,开拓出崭新的天地。

黄河见证着城市的沧海桑田,秦腔经历着时代的岁月变迁,它们在历史的长河中讲述着自己的故事,存于在世间各个角落,熠熠生辉……

链接:http://mini.eastday.com/a/180713231707726.html