返回学校主页  
 
 

【中国高校之窗】 江西师范大学暑期社会实践队走进兰州五泉山 领略历史文化

“林木葱郁花草香,雕梁飞阁泉瀑鸣”,位于兰州市区南侧皋兰山北麓的陇上胜地兰州五泉山,以其流传的霍去病“着鞭出泉”的历史传说和佛教古建筑而闻名,距今已有两千多年的历史。2018年7月11日,江西师范大学“普及丝路文化,助推美丽陇原”服务队来到这座林木葱郁、环境清幽的历史之山,领略中国历史文化的魅力,以及采访慕名而来的外国友人,以探寻中西文化的碰撞与交流。

厚重之山,蕴历史魅力

上午9时许,服务队抵达五泉山山脚,并被山下之景所震撼。丘壑起伏的山峦矗立于队员们眼前,山腰间公路盘旋,整座山被墨绿覆盖着。在霍去病的雕塑下,队员们偶遇了一位来自哈萨克斯坦,却热衷于研究中国历史的外国友人艾青。与服务队一样,艾青想来五泉山了解霍去病的历史传说,感受这位民族英雄的威严。

当服务队的采访人员问及艾青为何在调查问卷“中国符号”栏中选择“历史”时,艾青说道“我热爱着中国历史,它神秘而伟大,可延续千年而绵延不息。在我眼里,它是中国最具代表性的标志与符号。”艾青的回答,映照了中国历史文化独特的魅力已走出国门,迈向世界。

长久陪伴,度漫长岁月 

在登山路上,盘山公路与楼梯长廊修建得极为精致,山壁上的浮雕还讲述着改革开放前后的历史事件。爬山途中,队员们偶遇了一位住在五泉山山脚的老人。 “几十年前,这里还是一片荒凉的秃山头,改革开放以来,政府在这修建了楼梯与公路,将这进行了合理的规划,修建成景区。如今,来这旅游的人越来越多,连带我家那片都热闹了很多”。年近七旬的老人,笑着与服务队讲述了五泉山变化前后的样子。

当队员们爬到五泉山的山腰处时,脚步开始放缓,身体感到些许疲累,可一道的老人却面不改色。面对队员的惊讶,老人说道“从小,我就爬这山,我已经在这里住了六十多年,这山看着我长大,我也看着它变化。但每次上来,我都会有不一样的感觉。”语短情长,队员们听到这句饱含回忆与感叹的话语时,深切感受到了老人的对五泉山的深厚情感。

世界之大,共享中华文化 

山顶上,建筑阁廊相连,错落有致。队员们俯瞰山下,兰州城的全貌一览眼里。而在这,服务队遇到了数位来自德国的外国大学生。他们相约一起游历中国,在他们来到甘肃体会大西北的风土人情之前,已经到访过上海、苏州、四川等城市。“这里有许多德国没有的东西,有着独特的民族风情”。采访过程中他们多次提到中德之间文化的异同。

各国的文化都有其自己的历史发展历程,无一例外的是,各国文化都逐渐在世界传播。五泉山的历史文化吸引了一些人,也改变了一些事。这座静默的山峰作为历史的见证者,走过了千年的时光,联系着古今中外的人文情怀,它在历史的长河中经久不衰,也将继续见证甘肃文化与其他各国文化间的交流与融合。(通讯员:罗小莹)

链接:http://www.gx211.com/news/20180713/n15314638813655.html