返回学校主页  
 
 

【江西手机报】 江西师范大学青年学生走进城陂村 助力精准扶贫

 江西手机报讯:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,7月7日上午,围绕“青春大学习 奋斗新时代”这一主题,江西师范大学组织大学生骨干服务队赴江西省宜春市上高县新界埠镇城陂村,开展“知行为伴,筑梦乡村”暑期三下乡系列活动。

 

        七彩墙绘,助力精准扶贫

 

 服务队成员不忘“受教育、长才干、做贡献”的初心,深入走访贫困家庭、村委会,了解教育、健康、产业等帮扶情况。在实践中,为帮助贫困家庭精神脱贫,服务队成员根据乡村特色与当地扶贫特色,结合社会主义核心价值观、党的十九大精神、精准扶贫、扶贫搬迁等内容开展七彩墙绘活动,精心设计9幅主题文化墙,在村支部广场进行绘制。

服务队成员战高温、斗酷暑,力争绘制出有特色、有高度、有内涵的主题文化墙。“只要投入进去就感觉不到累,而且这过程很享受,心里只想着把它画好。”服务队成员余天怡同学说到。

此次,七彩墙绘活动吸引了当地村民的围观,服务队成员细心的为他们讲解,村民主动的向服务队成员表达了他们强烈的脱贫愿望,极大的激发了贫困户脱贫的信心。

星火小课堂,丰富留守儿童的暑假生活

为帮助留守儿童度过一个安全、充实、愉快的暑假,服务队开展了音乐教学、消防安全知识讲解、趣味英语等“星火小课堂”活动。

 其中,音乐教学无疑是在孩子们中最受欢迎的活动了。在音乐教学活动中,对于孩子们的每一个音调,队员们都耐心纠正,每教完一首歌,队员们都会让孩子们上台展示,耐心欣赏,认真纠错,积极鼓励。孩子们逐渐克服内心的害羞和恐惧,能够勇敢地唱歌跳舞,激发了孩子们的音乐兴趣,增强了孩子们的自信。

“星火小课堂”不仅丰富孩子们的暑假生活,孩子们的纯真与质朴也给服务队成员们留下了深刻的印象。通过备课和上课,服务队成员们深刻领悟了教育的意义与人生价值。

 除此之外,江西师范大学“知行为伴,筑梦乡村”暑期三下乡社会实践服务队还将开展“青春携手,温暖夕阳”慰问老人、“党的十九大精神”宣讲会、文艺汇演等活动。

链接:http://sjb.jxnews.com.cn/index.php/welcome/show_news?id=988835&type=1