返回学校主页  
 
 

【报刊头条】 江西师大校友为母校捐款1000万 共建足球学院

    5日,江西师范大学校友、趣店集团创始人兼CEO罗敏向母校捐赠暨趣店足球学院揭牌仪式,在江西师大瑶湖校区知行楼举行,罗敏以个人名义向母校捐赠1000万元,共建趣店足球学院。这一捐赠额创下了江西“80后”企业家捐赠之最。

  人物简介

  罗敏

  1983年出生于抚州宜黄一个普通家庭,2000年考入江西师范大学通信工程专业,2004年毕业后到北京创业,十多年间尝试了数十个项目,2014年创立趣店。2017年10月,趣店成功登陆美国纽约证券交易所,目前是中概股金融科技领域市值最高的上市公司。

  创新培养模式

  设足球特长班助贫困学子圆足球梦

  5日,趣店足球学院正式揭牌。在捐赠仪式上,罗敏表示,创业13年来,回馈母校、回馈家乡一直是自己的愿望。这次向母校捐赠共建足球学院,是希望能帮助更多的贫困子弟实现足球梦想,也为中国的青少年足球教育事业出一份力。

  趣店足球学院将主要从贫困家庭子弟中选拔优秀的足球苗子,设立足球特长班。通过系统的教育、训练、竞赛和培养,让更多有天赋的孩子有机会实现足球梦。

  罗敏表示,开展青少年足球教育是一项长期的事业,需要更多有识之士参与,也需全社会形成合力。此次与江西师大发起成立趣店足球学院,更深层次的意义在于,借助企业的影响力和号召力,聚合优势教学与训练资源,践行教育公平理念,也希望更多的社会有识之士参与进来,将这项事业长期发展下去。

  江西师大学生

  为校友捐千万共建足球学院感到自豪

  在捐赠活动现场,江西师大党委书记田延光致欢迎词,江西师大校长梅国平与罗敏签署了捐赠协议。田延光说,揭牌仪式标志着江西师范大学趣店足球学院正式成立,双方要进一步加强沟通、增进合作,努力把该校趣店足球学院办出特色、办出水平、办出成绩。

  江西师大2017级在读本科生吕航说,特别感谢杰出校友罗敏为趣店足球学院成立的慷慨捐助。作为江西师大在读学生,同时作为江西师大足球队队长,他感觉无比高兴和自豪。江西师大成立足球学院,以中国足球总体改革方案中提出的设立足球专业学院和学校为目标,是依托母校良好办学条件,积极探索建立文化教育与足球运动紧密融合为使命。

  据悉,体育学科是江西师大办学历史悠久的优势学科之一。

  创新创业榜样

  捐赠额创江西“80后”企业家之最

  江西师大校长梅国平高度评价此次罗敏校友捐赠的意义,他介绍,江西师大建校78年来,罗敏校友的1000万元个人捐赠额创下最高纪录,在江西省所有高校中排名第三。罗敏作为80后企业家的优秀代表,有这样的魄力尤为难得,也为师大校友、师弟师妹树立了一个可信、可亲、可学的创新创业榜样。

  在捐赠仪式上,罗敏面对母校师生深情告白:“我人生中最重要的四年是在师大度过的,我在这里学习、成长,交到最好的朋友。我最大的愿望就是,有一天我能回到师大来做一名老师。”

  助力家乡发展

  趣店在赣纳税超4亿

  80后企业家从初出茅庐到羽翼渐丰,已经成长为社会公益力量的生力军。中国的公益事业,随着80后企业家的成长,正在发生深刻的变化,从原来功成名就的企业家通过财富回报社会,发展为公益融入日常生活,成为一种全新的生活方式。

  此次罗敏回乡公益捐赠,也是建立在江西省“赣商回赣”的大潮流之下。江西坚持引资引智引技并举,大力推动外企入赣、央企入赣、民企入赣和赣商回归。除了个人捐赠助学,2015年开始,罗敏创立的趣店集团积极履行企业社会责任,在江西深度布局,设立了多个运营中心。截至2017年底,趣店集团在江西的纳税额已经超过4亿元,解决了1000人以上就业。(记者欧阳兴)

链接:http://www.jxnews.com.cn/djpd/system/2018/07/06/017001586.shtml