返回学校主页  
 
 

学校召开一流学科与博士点建设工作会议

学校召开一流学科与博士点建设工作会议

 

学校召开一流学科与博士点建设工作会议

 

学校召开一流学科与博士点建设工作会议

 

 

    7月3日上午,学校召开一流学科与博士点建设工作会议,总结近年来学科建设取得的成绩,分析当前面临的形势,对今后学科建设工作进行部署。校党委书记田延光,校长梅国平,副校长张艳国、涂宗财、姚弋霞,纪委书记贾俊芳,副校长丁晖、刘俊、陈运平,总会计师童颖华,党委委员邱东升、黄保文出席会议。

    田延光在主持会议时指出,近年来学校学科建设取得的骄人成绩,是全校上下共同努力的结果,是学科建设多年积累的结果,是几代师大人共同期盼的结果,是学校事业开拓进取的结果。面对建设特色鲜明、全国一流的高水平师范大学发展目标,面对竞争更加激烈的双一流建设新形势,全校上下要进一步重视学科建设,大力创新学科发展思路,强化工作举措,力争在国家领军人才、国家重大项目、国家科研奖励、国家级平台、高水平学术论文、高品质社会服务、创新型人才培养等方面取得新的突破。他强调,各单位各部门要认真贯彻落实学校部署,以时不待我的紧迫感使命感,扎实推进相关工作,努力推动学科建设取得更好成绩,为学校未来发展提供强有力支撑。

    梅国平总结了“十三五”以来学科建设工作取得的显著成绩,分析了目前学科建设中存在的突出问题,对进一步加强学科建设作出具体部署。他指出,站在良好基础之上,着力解决存在的问题,补齐短板,形成优势,关键要撸起袖子加油干。梅国平要求:一是要抓紧时间干,快速推进省一流学科建设,全面启动2020年博士点申报,认真谋划第五轮学科评估工作,争分夺秒实现学科进位赶超;二是要盯着目标干,瞄准更高目标要求,推进学科内涵建设,争取在国家一流学科、新增博士点等方面再获佳绩,实现学科整体水平质的飞跃;三是要聚集问题干,进一步优化学科布局,加强人才队伍建设,创新人才培养机制,提升科学研究水平,强化社会服务能力,努力补短板强弱项;四是要全校协同干,创新工作体制机制,不断强化校院两级组织领导,形成多方联动机制,激活学科发展的内在活力,汇聚全校力量推动学科建设跨上新台阶。

    梅国平代表学校分别与4个省一流学科牵头学院的院长签订了目标任务责任书。

    涂宗财宣读2016-2018年学科建设工作先进个人表彰决定。校领导向获得2016-2018年学科建设工作先进个人代表颁发荣誉证书。

    会上,4个省一流学科、新增博士点学科代表、2020年申博学科牵头学院代表分别作了表态发言。

    各学院院长、党委书记和分管学科建设、研究生教育、科研工作的副院长,相关职能部门负责人参加会议。(文/研究生院图/刘思源)