返回学校主页  
 
 

【凤凰网】 江西师范大学多种形式开展清明节主题教育活动

 江西师大是一片红色的热土,在这片土地上,有着师大人永远难以忘却的纪念。4月4日,在清明节前夕,学校举行纪念姚名达烈士、邓旭烈士活动,庄严祭奠先烈英魂,缅怀烈士功绩,表达无限敬仰和深切哀思,激励全校师生不忘初心、牢记使命、发愤图强,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

 上午9时,在庄严的《国歌》声中,祭奠姚名达烈士活动在青山湖校区显微亭前开始。姚名达烈士长子姚果源及其亲属代表,全体在校校领导田延光、梅国平、刘光华、张艳国、涂宗财、贾俊芳、丁晖、刘俊、陈运平,总会计师童颖华,党委委员邱东升、黄保文以及教师代表、学生代表和有关单位负责人向烈士默哀肃立。随后,国旗班队员缓缓上前向烈士敬献花篮,梅国平、姚果源仔细整理花篮上的缎带,全体人员向革命先烈三鞠躬,致以崇高敬意和深切悼念。

 田延光在讲话中表达了对烈士的崇敬和缅怀之情,高度肯定姚名达烈士及学校前哲先贤的爱国情怀、民族担当、奉献精神,希望全体师生员工牢记历史,勿忘国难,继承和发扬烈士革命精神,常怀爱国之心,永立报国之志,勤学上进,积极作为,努力为建设社会主义现代化强国担当先锋、增添光彩。

 姚果源回忆了父亲姚名达的生前事迹,对学校长期开展纪念姚名达烈士活动表示感谢,他勉励师生珍惜美好时代,树牢家国担当,刻苦学习,努力工作,用实际行动向烈士学习,切实成为有理想、有本领、有担当的时代新人。

 上午11时,姚名达烈士家属代表、学校领导、特邀嘉宾和相关部门负责同志出席了纪念姚名达烈士座谈会。田延光在会议上追忆姚名达烈士的光辉一生,号召全校师生员工学习姚名达烈士坚定信念、心系祖国的真挚情怀,甘于奉献、勇于牺牲的崇高品格,爱校荣校、爱生如子的优秀品质,热爱学习、潜心研究的优良传统,进一步坚定社会主义理想信念,提升教书育人水平,推进学校内涵发展,让烈士精神成为师大人共同的精神家园,以此为激励,沿着前辈的足迹,朝着建设新时代模范大学目标不断前行!

 姚果源对学校校领导对烈士精神传承的重视表示十分感动,并表示将积极支持学校筹建姚名达纪念馆,为烈士精神的传承贡献出自己的全部力量。

 会议商谈了筹建姚名达纪念馆、出版纪念文集等事项,通过多种载体和形式,积极向师生和社会宣传姚名达烈士的事迹和精神。

 刘光华先后主持烈士祭奠仪式、座谈会,要求广大师生员工大力弘扬革命先烈精神,积极向先烈学习,开拓进取,奋勇拼搏,为学校改革发展服务,为中华民族伟大复兴出力。

 下午5时,为深切缅怀学校优秀校友,在修水县勇斗洪魔、壮烈牺牲的邓旭烈士,学校在图文信息中心6202 举行了“邓旭班”命名仪式,以此为载体永续传承邓旭烈士坚定信念、对党忠诚的崇高品格,牢记使命、为民解难的公仆情怀,临危不惧、冲锋在前的决心勇气,勇于担当、奋发有为的优良作风,激励青年学子在实现中国梦的伟大实践中焕发光彩。

 刘光华代表学校讲话,指出邓旭烈士在最美好的年华,把一切献给了他所忠诚的事业,谱写了不畏艰险、勇斗洪魔的壮丽凯歌。他希望全校师生员工特别是“邓旭班”的同学以邓旭烈士为榜样,继承烈士遗志,争做烈士精神传承人,在弘扬烈士精神中始终走在前列,勇于肩负时代使命,担当时代重任,将个人成长成才梦融入到中华民族伟大复兴的中国梦中,在不懈奋斗和奉献中实现人生价值,为国家富强、民族复兴作出应有贡献。

 刘俊在主持讲话中希望“邓旭班”的同学以当好烈士精神传承人为己任,以英烈的伟大精神为动力,勤奋学习,奋发向上,不断提高素质能力,努力成为全面发展的新时代合格人才。

此次主题教育活动是对广大师生思想上的自我净化和深刻洗礼,也是激活传承红色基因的重要一课。参与活动的师生纷纷表示,铭记历史就是最好的纪念,将矢志不渝传承烈士精神,牢记职责,奋发有为,真正做一名无愧于党和国家、无愧于教育事业、无愧于先烈先贤的师大人,不忘初心,牢记使命,努力把师大建设发展的更好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

链接:http://jx.ifeng.com/a/20180409/6488722_0.shtml