返回学校主页  
 
 

【新法制报】江西开展高校领导双体验日活动

今年5月以来,全省高校组织开展了以“五个一”体验为主要内容——上好一堂思政课、随听一堂思政课、组织一次主题班会、参加一次支部生活会、体验一天学生生活的“双体验日”活动——思想政治工作体验日和学生生活体验日。 在江西师范大学和江西制造职业技术学院的班级里也迎来了几位特殊的“同学”,他们与学生们一起吃饭、聊天、上课、开班会.....这些特殊的“学生”里就包括江西师范大学党委书记田延光和江西制造职业技术学院党委书记蔡天作等院领导。

    ■江西师范大学校领导自带被褥下寝室

    6月12日至13日,江西师范大学开展“双体验日”活动,党委书记田延光深入课堂、班级,下到寝室、食堂,走进学生的学习、生活中,换位思考、换角体验。

    一起吃食堂住寝室

    “同学们好,接下来的日子里我就是班上的一员了,非常高兴加入这个集体。集体是一份荣誉,也是一份责任。希望我们班里的每位同学都争取做最好的自己,使咱们这个集体成为师大的好榜样!”12日傍晚,田延光书记来到食堂与化学化工学院2016级化学(2)班的学生一起同桌用餐。

    “一个月生活费大概需要多少钱?”“食堂的饭菜性价比如何?”“班里有生活困难的同学吗?”在用餐期间,田延光与同学们交流、讨论大学的学习、生活等情况,询问大家对食堂饭菜及校园管理的看法与建议,同学们对他的提问都予以热情回应。田延光与学生用餐时,以身示范“光盘”行动。

    当天晚上,田延光来到学生宿舍14栋S576寝室,与同学们座谈,了解学生学习、生活、思想等情况。

    座谈结束后,田延光从学生宿舍走出,自带被褥来到14栋S158寝室。田延光这种实实在在的体验,让学生也是敬佩不已。学生符岸桢说:“起初以为田书记可能是说说而已,没想到他是真的带着被褥来到了学生宿舍入住。”

    同堂听讲认真做笔记

    6月13日上午,田延光先后走进了在惟义楼7303教室和2304教室,聆听了邓美英老师讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课、涂四利老师讲授的《高等数学Ⅱ》课。课堂上,他和同学们一样认真听讲,并且细心观察课堂师生的互动,不时在听课本上做些记录。用学生卢建生的话来说,那就是“田书记听得特别认真”。

    课后,田延光与在场师生进行了交流,充分肯定了两位老师的授课效果,认为他们上课充满了激情与能量,与学生的互动交流恰到好处,教学效果良不错。同时,勉励同学们更多地参与到课堂教学中去,学习好专业文化知识,将来更好的报效国家、服务社会。

    ■江西制造职业技术学院建立微信群与同学常联系

    为更好地贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,增强大学生对思想政治教育的获得感,江西制造职业技术学院党委书记蔡天作、院长蔡冬根等院领导深入学生群体,开展了“学生生活体验日”活动。

    同住寝室共话发展

    每位学院领导都以一名“普通学生”的身份,融入学生群体中,真切贴近学生学习生活。他们参加了班级座谈会、主题班会、团日活动、晚自习、与学生同唱红歌等活动。领导们还与同学们一同回到寝室,全面了解学生的思想政治状态和学习、生活环境等情况。当晚,蔡天作和蔡冬根分别入住学生寝室,与同学们同睡畅谈、共话个人和学院发展。此外,他们还利用新媒体微信与同学们建群,保持经常性联系。

    在“体验日”里,学院领导们结合自身的学习、生活、工作等经历,就学生学习生活中遇到的困难和问题、学习习惯的培养、道德品质的培树、节能环保、工作就业等方面话题与同学们进行深度探讨和交流,并希望同学们要始终保持积极进取的心态,不断增强专业知识技能和思想道德修养。

    近距离接触迎热议

    说起一整天和书记在一起是怎样的体验,同学们讨论得十分热烈。有网友留言表示:“哇,这个班同学跟书记做‘同学’,好棒棒!这真的是一个全新的体验!通过这样新奇的方式让校领导也融入到我们学生的学习和生活中来,了解我们的所思所想,真的太好了!希望这类活动能够多多举办,增进师生间的沟通和了解。”

    网友长沟流月称:“书记真的很赞,我和田书记有一张可爱的自拍合影。” “希望书记明年能尝试和我们地理学院同学体验生活,希望自己能和书记近距离交流交流!”

    通过体验日与同学们近距离接触,院领导对同学们有了更多的认识和了解。他们表示:“参加这次活动,自己收获颇丰,不仅对学生的学习、生活情况有了更深的了解,对于进一步树立以生为本的理念和思维,更加贴近师生科学制定学校相关政策措施具有重要作用。”

    ◎文/实习生龚珊珊 记者万菁

链接:http://jxfzb.jxnews.com.cn/system/2017/12/05/016611447.shtml?from=singlemessage