返回学校主页  
 
 

【瑶湖讲坛】王平:生物大分子的精确合成与修饰

 

【瑶湖讲坛】王平:生物大分子的精确合成与修饰

    11月30日上午,上海交通大学研究员王平应邀做客我校瑶湖讲坛,在国家单糖化学合成工程技术研究中心学术报告厅作了题为“生物大分子的精确合成与修饰”的报告,国家单糖化学合成工程技术研究中心、化学化工学院师生60余人参加此次报告会。
    王平研究员首先介绍了蛋白质翻译后修饰、蛋白质化学修饰、糖蛋白的功能及糖蛋白中常见单糖、以具有抗炎活性的免疫球蛋白为例介绍了糖蛋白糖链结构、蛋白质糖基化生物合成路径。他结合自己的科研工作,着重介绍了促红细胞生成素EPO的化学合成工作。报告会上,王平研究员与在场师生进行了深入的交流,解答了师生提出的相关热点问题。
    王平博士,入选第十二批青年千人计划,上海交通大学化学化工学院特别研究员,博士生导师。2000年南京大学获得学士学位,2005年于中国科学院上海有机化学研究生获得博士学位,2005-2013年在美国Burnham Institute和纪念斯隆凯特琳癌症中心分别担任博士后以及研究科学家,2013-2016在波士顿Warp Drive Bio生物技术公司担任研究科学家。2016年入职上海交通大学化学化工学院。研究方向主要为:具有重要活性糖类分子合成、多肽,糖肽合成方法学、化学合成糖链均一结构的糖蛋白,糖肽。发表包括Science, JACS, ANGEW在内的高水平论文17篇,国际专利2篇。完成糖蛋白促红细胞生成素的化学合成-目前人工合成最复杂的糖蛋白分子,该工作被Science杂志誉为糖蛋白合成领域“里程碑”式的工作,对该领域的发展起到了很大的促进作用。(文/ 国家单糖化学合成工程技术研究中心图/刘思源)