返回学校主页  
 
 

【时评】审核评估精彩收官,接力奋斗再创辉煌

 

 

    一流的大学要有一流的本科教育。审核评估是对大学本科教育的一次“全面体检”。通过全校上下的共同努力,学校审核评估工作取得优异成绩。在2017年11月30日的评估意见反馈会上,教育部评估专家组对学校本科教学工作给予了充分的肯定和较高的评价,认为学校办学底蕴深厚、综合实力渐强、培养效果良好,是一所具有历史底蕴、文化情怀、名校气质的“模范大学”。
    这是一个来之不易的结论。审核评估取得优异成绩,在学校发展史上留下了浓墨重彩的一笔,让整个师大校园都沉浸在喜庆的气氛中。成绩得之不易,经验弥足珍贵。没有谁能够随随便便成功,学校审核评估赢得的充分肯定,这是学校领导超前谋划、积极行动,闯出来的;这是各个单位做强优势、补足短板,拼出来的;这是全校上下真抓实干、勠力攻坚,干出来的。这一亮眼成绩的背后,是一年多来全校上下异常艰辛的付出与努力,体现了干部教师的责任与担当,凝聚着全校上下的智慧和汗水,折射出攻坚克难、善作善成的师大精神,印证了天道酬勤、事在人为的至理名言。
    这是一个合乎实际的结论。学校作为江西本科办学历史最为悠久的高校,77年来一直坚守学校的学统文脉,具有优良的办学传统。近年来,学校坚持立德树人根本任务,将培养一流人才作为学校办学的核心使命,树立“学”为中心的育人理念,不断强化教学中心地位,勇于创新人才培养模式,全力服务学生成才成长,办学特色优势不断彰显,学校成为省部共建高校、中西部高校基础能力建设工程高校、全国首批教师考核评价改革示范校、全国首批深化创新创业教育改革示范高校、教育部“推进实施卓越中学教师培养”项目院校,实现了ESI全球前1%学科、国家工程技术研究中心、国家地方联合工程实验室、国家科技进步奖、国家级教学成果奖、国家级实验教学示范中心、国家大学科技园、教育部卓越人才培养计划项目、全国高校校园文化建设优秀成果一等奖等多个核心办学指标的突破,两类国家基金项目稳居全国师范院校前列,毕业生就业工作进入全国50强,省内一本线上招生分数持续攀升,省高校本科专业综合评价成绩位居全省第一,“挑战杯”竞赛取得全国特等奖、金奖突破,“互联网+”大赛进入全国高校20强,这些都充分说明了学校的综合实力和人才培养的质量水平。
    这是一个催人奋进的结论。优异的评估成绩,增强了学校发展的自信,翻开了学校加快发展新的一页,未来学校事业的发展支撑将会更加有力、发展前景也将更加广阔。但来之不易的成绩是答卷,也是考卷,面对建设特色鲜明、全国一流的高水平师范大学的发展目标,我们没有半点理由松懈。这个新时代的“模范大学”梦,不是敲锣打鼓能实现的,正如专家所说:“达成这个目标是有很大难度的”!靠什么样的发展举措来实现这一目标,考验着师大人的勇气、智慧、魄力和韧性。站在审核评估取得优异成绩的新起点上,我们更应该认真审视当前存在的问题,积极抓好审核评估的整改工作,科学谋划学校下一步的改革发展之路。
    评估有阶段,创优无止境,奋斗永远在路上。当前,学校正处于改革发展的关键时期。昨天的辉煌已经载入史册,未来的大业要靠我们共同创造。我们要以此次审核评估为新起点,不忘“模范大学”的初心,回归立德树人的本位,以更大的使命担当和行动自觉,为实现新时代的“模范大学”梦拿出更大干劲,展现更大作为,全面推进学校各项事业再上新台阶。(师仲平)