返回学校主页  
 
 

我校汤赛南、谢维和两位校友入选当代教育名家

    11月29日,《中国教育报》在要闻版刊登了《关于当代教育名家推选结果的公告》,公布了入选的90位当代教育名家的名单,我校汤赛南、谢维和两位校友荣登“当代教育名家”榜单。
    据悉,当代教育名家推选活动组委会由中国教育学会、中国高等教育学会、中国职业技术教育学会、中国教育电视台、中国教育报刊社、人民教育出版社等联合成立,按照公平公正的原则,经过广泛发动推荐、严格审核遴选、开展专家初评、专家委员会终评等程序,层层筛选、认真审查、严格把关,最终推选出健在的90位当代教育名家。
    组委会对这90位当代教育名家的贡献给予高度肯定,指出,新中国成立特别是改革开放以来,在党中央和国务院的领导下,广大教师和教育工作者爱岗敬业、教书育人,默默耕耘、无私奉献,培养了一批又一批人才,为教育发展、民族振兴、国家富强作出了突出贡献。党的十八大以来,以这90位同志为代表的当代教育名家,坚持教育改革创新,努力办好人民满意的教育,不断完善中国特色社会主义教育体系,取得了丰硕成果。
    汤赛南,男,1957年1月出生,江西宜春人。1977年毕业于我校物理系,研究生学历,中学高级教师。历任我校附属中学党总支书记、校长,学校校长助理,省教育厅副巡视员、省教育厅总督学等职,现为我校附属中学名誉校长。曾先后被评为(授予)团中央等组织“保护未成年人优秀公民”、“中国西部教育顾问”、“江西中学十大杰出校长”首席、“有特殊贡献的中学校长”(江西唯一)、全国百强杰出校长”、“中国教育风云人物”、江西省考试学会副会长、“全国中学百名优秀校长”、“中国最具影响力校长”等,荣获全省、全国“五·一”劳动奖章等,出版《做有责任的中国人》(汤赛南校长教育演讲录)和《做有精神的中国人》(汤赛南校长教育思考录)等专著。
    谢维和,1954年5月生,江西上饶人,1968年毕业于我校附属中学。哲学博士,教授、博士生导师,著名教育社会学家,清华大学原副校长、清华大学校务委员会副主任,第十一届全国人大代表,第十一届全国人大教育科学文化卫生委员会委员。主要研究方向:教育学原理、教育社会学、高等教育等。先后主持并完成了国家、教育部、北京市,以及世界银行等各种研究项目10余项,在《教育研究》、《高等教育研究》等杂志发表学术论文80余篇、出版学术著作9本,翻译学术著作若干本,以及研究报告若干篇。多次参与教育部组织的重要政策法规的研讨和制定,参与专业、学科的调整与规划工作。(文/校友办)